четверг, 18 декабря 2008 г.

Отключение освещения на улицах Минска

В последние дни по утрам участились случаи отключения освещения на улицах города, в том числе и освещение проезжей части в ЧАС ПИК. Когда это случилось в первый раз, я подумал, что это случайность, но когда ситуация повторилась - это стало напрягать. Я понимаю, что отключение освещения на час раньше может сэкономить некоторую сумму денег, которая возможно пригодится в дальнейшем. Но ко всему нужно подходить разумно. Отключение освещения в ЧАС ПИК, когда все люди едут на работу, многие торопяться, да ещё и при плохих погодных условиях (когда видимость на дорогах снижается), я считаю, что это преступление. Аварийная обстановка вырастает в несколько раз. Неужели подсветка домов на проспектах города так необходима, в данной ситуации, я считаю, именно подсветкой домов можно было б пожертвовать, но не освещением проезжей части. Чем ещё можно пожертвовать, что бы сэкономить средства для города?

среда, 17 декабря 2008 г.

Указатель поворота

В последнее время стал замечать, что многие водители перестали показывать сигнал поворота при перестроении. Это не может не огорчать. Интересно, а задумывались ли они для чего вообще необходимо включать сигнал поворота? Для чего же он нужен этот сигнал поворота?
Включая сигнал поворота, водитель предупреждает остальных водителей о своих намерениях, тем самым избавляя себя и других участников движения от ненужных проблем. Как правило, не показывают сигнал поворота водители, у которых опыт вождения автомобилем не велик. Нет-нет, не те, которые только вчера получили водительское удостоверение, эти водители, как правило, осторожны, а те которые водят автомобиль чуть больше года. Тут срабатывает психологический момент самоуверенности. Тоесть такой водитель считает себя уже асом на дороге. А если к этому прибавить автомобиль с мощным двигателем, то это ещё больше усугубляет положение. Многие заблуждаются, считая что, если у меня мощная машина, то я успею сделать маневр, типа “Я Их всех сделал”. Перестраиваясь, водитель, как правило, контролирует только одну сторону, ту в которую он перестраивается. К примеру, при перестроении в левую полосу, водитель контролирует только то, что у него находиться слева и спереди. А если при этом он замечает, что слева идёт машина, и она стремительно приближается, то всё внимание вообще переключается только на это. И водитель зачастую принимает не совсем правильное решение прибавить газу и проскочить, а если машина мощная, то она быстро набирает обороты. И если вдруг впереди движение машин стало замедляться (к примеру, сигнал светофора изменился), то машина легко догоняет впереди идущий автомобиль, и тут всё зависит от реакции водителя и особенностей тормозной системы автомобиля.
Так же всех водителей раздражает когда, подъезжая к перекрестку, водитель впереди стоящего автомобиля неожиданно включает указатель поворота (в самый последний момент), особенно при повороте на лево. Нежели так трудно включить его заранее, предупреждая остальных о маневре. Ведь указатель поворота для того и нужен что бы ПРЕДУПРЕЖДАТЬ ОСТАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ движения, а не потому что это модно или так написано в правилах и все почему то это делают. Думайте не только о себе или о том, что ваша машина - ваша крепость, задумывайтесь и о том, что вы не одни на дороге.
Однажды наблюдал ситуацию. За рулем AUDI A3 был естественно молодой ХЛОПЧЫК (от слова ХЛОП и нету), видимо насмотревшись формулы 1 или после NFS, выполнял резкие перестроения то в левую полосу, то в правую, лихо маневрируя между машинами, то ускоряясь, то резко притормаживая. Не очень приятная ситуация для остальных участников, потому что не знаешь, что он может выкинуть в следующий момент.

понедельник, 8 декабря 2008 г.

Задачка

Блуждая в интернете нашел интересную задачку, которую и предлагаю вашему вниманию.
Представьте себе, что вы на финале шоу и разыгрывается главный приз. Перед вами три двери, за одной из них и находится приз. Ведущий знает, за какой.
И так, он предлагает вам выбрать одну из трех дверей. Вы выбираете, после чего ведущий открывает одну из оставшихся двух дверей и показывает, что за ней ничего нет.
Дальше ведущий спрашивает, не хотите ли вы изменить свой выбор.
Как вы поступите и почему?

среда, 3 декабря 2008 г.

Новый флагман от Nokia


На днях Nokia представила свой новый мультимедийный флагман с индексом N97.
Nokia N97 – это сенсорный смартфон, внешне похож на 5800 – практически те же габариты, тот же сенсорный экран, но функциональность аппарата значительно богаче. Объем встроенной памяти 32 Гб с поддержкой карт памяти microSDHC до 16 Гб. Главной особенностью, которая отличает N97 от 5800, является полноразмерная выдвижная QWERTY-клавиатура, пользователю предоставляется богатый выбор для ввода текста: рукописный ввод, виртуальная клавиатура, стандартная клавиатура. Про камеру тоже не забыли, теперь она аж 5 Мп с оптикой Carl Zeiss, с возможностъю записи видео в разрешении 720х480 точек (16:9).



Характеристики:
- Сети: GSM / GPRS / EDGE 850/900/1800/1900 UMTS / HSDPA 900/1900/2100

- Дисплей: TFT 3,5”, сенсорный, разрешение 640х360 точек, 16M цветов

- Камера: 5 Мп, автофокус, оптика Carl Zeiss, видео 640х480 30 fps, двойная светодиодная вспышка

- Память: 32 Гб встроенной, поддержка карт памяти microSD

- Коммуникации: Bluetooth, USB, Wi-Fi 802.11 b/g, TV-Out

- Встроенный модуль GPS

- Стерео динамики

- Поддержка виджетов

- 3,5 мм разъем для гарнитуры

- Аккумулятор: BP-4L, 1500 мАч

- Время работы в режиме разговора - до 6,6 часов

- Время работы в режиме ожидания - до 430 часов

- Время работы в режиме плеера - до 36 часов

- Размер: 117,2×55,3×15,9 мм

- Вес: 150 г

- Цена: 550 евро

- Начало продаж: второй квартал 2009 г.

понедельник, 24 ноября 2008 г.

Обзор Nokia 5800 XpressMusic

Обзор одной из последних новинок то Nokia - Nokia 5800 XpressMusic.
обзор на Onliner: http://www.onliner.by/test/gsm/nokia_5800xm/
обзор на mobile review: http://www.mobile-review.com/review/nokia-5800-2.shtml
на mobile-review обзор более подробный, в двух частях, очень много скриншотов, смотреть не пересмотреть :).

среда, 19 ноября 2008 г.

Национальная библиотека в Минске

Знаете ли вы, что национальная библиотека в Минске на 24-ом месте в списке 50-ти самых странных зданий в мире?
ссылка: http://katoga.livejournal.com/479789.html?#cutid1

вторник, 11 ноября 2008 г.

Соковыжималка FIRST

Довелось мне по осени приобрести соковыжималку FIRST FA-5209 (Austria). Фруктов и овощей появилось достаточно и захотелось свеженького сока. Так как аппарат этот сезонный, как правило, то и платить много денег не особо хотелось. В итоге соковыжималка обошлась что то около 50$. Так как в моей жизни соковыжималок было не много, а точнее всего две: "Журавинка" белоруского производства и FIRST FA-5209 (Austria). Поэтому сравнить я их могу только между собой. Сразу скажу FIRST FA-5209 - выброшенные деньги. В принципе, наверное, за такие деньги врядли можно найти достойную соковыжималку. Во первых сок получается с мякотью, но и это не самое страшное. Самый большой недостаток это то, что она "отжимает" сок процентов на 50, тоесть жмых остаётся сырой, мало того, так ещё среди жмыха остаются непротертые куски фруктов или овощей в виде пластин. И выбросить жалко и второй раз в соковыжималку не положить. Ещё один недостаток: жмых в чашу сбрасывается частично, и отсек в котором "отжимается" сок быстро заполняется жмыхом, поэтому когда чаша для сока наполнится, соковыжималку нужно разбирать и чистить. Вот такой вот опыт использования соковыжималки FIRST FA-5209 (Austria).

понедельник, 10 ноября 2008 г.

Интернет магазины в Минске

Интернет магазины в Минске всё больше и больше раздражают пользователей. Интернет магазины по своей сути должны облегчать жизнь покупателям, тоесть сидя дома, или на работе вы можете потратив всего несколько минут заказать нужный вам товар, и вам его доставят к двери. При этом вы не тратите своё личное время, не бегаете по магазинам, а просто ждете когда вам привезут нужный вам товар. К сожалению в реальной жизни всё не так. В белоруских интернет магазинах можно потратить день, а нужный вам товар так и не приобрести. Всё дело в том что каталог продукции представленный в интернет магазинах и цены на товар обновляются очень редко, и поэтому можно за несколько минут найти нужную вам вещь, а потом потратить день на звонки в эти интеренет магазины, потому что как правило того товара который вы хотите приобрести в реальности в магазине нет, он вот только вчера закончился, а новый привоз будет только в следующем месяце. Конечно, можно воспользоваться бланком заказа в интернет магазине и ждать до скончания веков пока вам позвонят и скажут что такого товара у них к сожалению нет. Я понимаю, что владельцу интерент магазина, который имеет физическую точку(павильён) в городе, обсолютно всё равно какой ассортимент товара у него в интернет магазине, ему важнее то что у него сейчас в павильёне, ему удобнее когда покупатель придет к нему в павильён, а не нанимать курьера, который будет таскать его товар по городу в надежде что его кто то купит. В общем то не очень весёлая ситуация с интернет магазинами. Такую ситуацию в теории должна была б исправить так называемая конкуренция, тоесть если покупателю не понравился какой то интернет магазин, то в следующий раз покупатель якобы туда не "ногой". Но к сожалению теория теорией, а жизнь всегда вносит свои коррективы, и исправления к лучшему пока не видно, вот так вот.

вторник, 4 ноября 2008 г.

Английский язык в Минске

Как же всё таки тяжело найти хорошего преподавателя для индивидуальных занятий по английскому в Минске. В основном все языковые школы ориентируются на групповые занятия. Оно и понятно с группой работать легче и доход с группы больше. Есть программа и по ней все занимаются, и не важно если человек пропустил одно занятие, ему самому придется наверстать упущенное. Совсем другое дело - индивидуальные занятия. Преподавателю иностранного(английского) языка приходиться подстраиваться под ученика, возникает необходимость подготовки преподавателя к занятиям. Считается, что эффект от индивидуальных занятий по иностранному(английскому) языку выше, а программа проходит быстрее. На самом деле это не всегда так. Преподавателю приходиться концентрироваться на ошибках студента, на каких то моментах или темах, которые студентом были плохо усвоены ранее, тоесть приходиться возвращаться. Это конечно является плюсом для студента, но не как для преподавателя иностранного языка. Преподавателю хочется идти вперед семимильными шагами, что бы студент скорее достиг того уровня, когда с ним можно просто сесть и поговорить на отвлеченные темы, а сам преподаватель будет лишь выполнять функцию корректора. К сожалению зачастую преподаватель иностранного языка выполняет именно функцию корректора, так проще, а если студенту нужен иностранный язык, он сам его выучит. Вот именно поэтому так трудно найти преподавателя иностранного(английского) языка в Минске. Преподавателя, для которого была бы цель научить английскому языку, тоесть научить тому чем он владеет сам. А не научить тому что написано в книжке, и гордиться тем что он, преподаватель иностранного языка, владеет иностранным языком лучшее студента.